Дом на железобетонном сборно-монолитном каркасе

Сборно-монолитная технология строительства домов основывается на использовании несущего каркаса, который представлен тремя основными железобетонными элементами: вертикальными опорными колоннами, предварительно напряженными ригелями и плитами перекрытия.

Узел соединения этих элементов - монолитный. Для сборки каркаса сварка не применяется. Так как наружные и внутренние стены являются ограждающими, а не несущими, то их можно выполнять из любых облегченных строительных материалов, удовлетворяющих строительным нормам и требованиям по теплотехнике и архитектурно-планировочным решениям.
Дом на железобетонном сборно-монолитном каркасе
Применение сборно-монолитной технологии дает возможность собирать каркасы, имеющие большие (1,5-12 м) пролеты между колоннами, и осуществлять планировку расположения помещений на этажах не только на этапе строительства, но и во время последующей эксплуатации здания.

Так как элементы каркаса поступают на место строительства в полной заводской готовности, при возведении здания практически не проводятся электросварочные работы, что гарантирует снижение энергоемкости строительства и расхода материалов на строительной площадке, а также сокращение сроков строительно-монтажных работ.

Так как перекрытия, колонны и ригели изготавливаются в заводских условиях, контроль за качеством их продукции производится там же, исключая необходимость исправлять дефекты в условиях стройки.

К преимуществам дома, который построен на железобетонном сборно-монолитном каркасе, можно отнести:

  • сокращенные сроки строительства, которые для дома площадью 150м2, составляют от 4 до 5 месяцев;
  • возможность осуществления строительства в любое время года;
  • широкий выбор архитектурно-планировочных решений;
  • увеличение полезной площади дома при одинаковой площади застройки, благодаря более тонким стенам;
  • хорошая устойчивость здания к воздействию влаги;
  • долговечность постройки;
  • более низкая цена строительства по сравнению с другими технологиями;
  • высокая безопасность пребывания в здании во время экстремальных ситуаций, например, при взрыве газа или при землетрясении, благодаря жесткому бетонному каркасу.
Назад к списку